sbarcano

...sbarcano anche negli USA!

martedì 15 ottobre 2013

Crostata di frolla senza burro con crema di ricotta yogurt e fragole...

Seguendo la ricetta della pasta frolla senza burro da poco pubblicata (http://www.cuochepasticcione.blogspot.com/2013/10/biscotti-di-pasta-frolla-senza-burro.html) ho creato questa crostata light ma a mio gusto molto buona e adatta sia alla colazione che alla merenda.
 
Una volta stesa la pasta frolla mettere il disco sulla carta forno in una tortiera da forno e mettere a cuocere per 15 minuti in forno a 180 gradi. Una volta appurato che la base e` quasi cotta toglierla dal forno e lasciarla raffreddare.
 
Preparate la crema con:
 
100gr di ricotta
un vasetto di yogurt magro
100gr di zucchero a velo
 
 
In una terrina amalgamate la ricotta con lo yogurt e poi aggiungete lo zucchero a velo. In base al vostro gusto di dolce potete diminuire la dose o aumentarla.
 
Mettete in frigorifero la crema per una ventina di minuti affinche' la parte piu liquida dello yogurt diventi piu' densa. Si puo` usare anche lo yogurt greco che rimane piu' compatto ma in questo caso avendo piu' parte acida aggiungete piu' zucchero a velo.
 
Una volta pronta la crema mettetela sulla base della crostata, livellate e guarnite con pezzetti di fragole.
 
Lasciate riposare in frigo per un'oretta. Buon appetito dalla cucina di Valentina!
 



 

 

 

 
 
 
 

Biscotti di pasta frolla senza burro...

Questo weekend volevo fare dei biscotti di pasta frolla, ma cercavo una ricetta light dove non si usasse il burro, ed eccola qui su un altro blog di cucina una ricetta interessante rihttp://www.gustissimo.it/scuola-di-cucina/impasti-e-pastelle/pasta-frolla-senza-burro.htm
Io ho aumentato un po' le dosi per avere la pasta frolla anche per una piccolo crostata di cui scrivero` successivamente :) ed ho usato al posto  dell' olio extravergine di olive l'olio di semi.


Ingredienti:

350 gr di farina
2 uova
180 gr di zucchero
100 ml di olio di semi
2 cucchiaini di lievito vanigliato
un pizzico di sale


Sbattete i tuorli aggiungendo l’olio un po’ alla volta. Sempre mescolando, unite anche lo zucchero.
Disponete a fontana la farina setacciata e aggiungete il lievito, un pizzico di sale. Unite quindi il composto a base di tuorli e amalgamate gli ingredient.

In ultimo aggiungete gli albumi leggermente sbattuti e, quando avrete ottenuto un composto liscio e omogeneo, fatelo riposare in frigorifero per 30 minuti.

Utilizzatelo poi come una normale pasta frolla. Stendete la pasta frolla e usando delle formine miste divertitevi a creare tanti biscotti gustosi.
 
Io li ho cotti in forno a 180 gradi per 10 minuti. Si possono anche decorare con cioccolata, panna, glasse, ecc.
 
Da provare anche la ricetta dello stesso blog della frolla senza uova http://www.gustissimo.it/scuola-di-cucina/impasti-e-pastelle/pasta-frolla-senza-uova.htm .
 
 
 
 

Buona colazione a tutti...
 
Valentina

martedì 1 ottobre 2013

Rotolo con salsiccia...

Questa è una ricetta che ho trovato su una vecchia enciclopedia di cucina italiana. Ho voluto sperimentarla perché ho pensato che potrebbe essere un'idea carina per un piccolo buffet o una cena tra amici. L'impasto è abbastanza semplice, non ha bisogno di riposo, non si perde molto tempo per  la preparazione (circa 25 minuti) e il risultato è comunque  gustoso. Ho leggermente modificato la ricetta; questa prevedeva molta più pancetta ma temendo un gusto  troppo salato ho preferito diminuirne la dose. 


Ingredienti per 6 persone   
Per l'impasto
300 gr di farina 
3 uova
sale
Per il ripieno
200gr di salsiccia
2 cucchiai di olio d'oliva extravergine
50 gr. di pancetta affettata (la ricetta originale ne prevede 200 gr)
1 pizzico di cannella in polvere
sale


Preparazione
Cominciamo con l'impasto.
Disponete la farina a fontana sul piano di lavoro, versatevi nel centro le uova e una presa di sale e impastate con cura gli ingredienti. Lavorate l'impasto per 15 minuti fino ad avere un panetto liscio e sodo.
Se usate una planetaria o un robot da cucina versate tutti gli ingredienti insieme  e  spegnete quando si sarà formato un panetto liscio che si stacca dai bordi.
Con il matterello stendete la pasta in una sfoglia molto sottile  e ungetene la superficie spennellandola con 2 cucchiai d'olio.
Ora prepariamo il ripieno.
Private la salsiccia della pelle e con le mani fatela a piccoli pezzi. Soffriggetela per  5 minuti in una padella a fuoco vivace. Aggiungete le fettine di pancetta , la cannella e un pizzico di pepe.
Togliete la padella dal fuoco e distribuite il composto di salsiccia e pancetta sulla sfoglia preparata.
Arrotolate la sfoglia ripiena chiudendo bene le estremità , in modo che la farcitura non fuoriesca durante la cottura. Disponetela su una teglia precedentemente unta d'olio.
 Cuocete nel forno già caldo a 180° per 40 minuti. A questo proposito devo aggiungere che la cottura dipende dal forno. Probabilmente il mio forno è molto caldo e il mio rotolo era già pronto dopo 25 minuti. Consiglio quindi a chi vuole sperimentare questa ricetta di controllare  già dopo i primi 20 minuti.   
Dalla cucina di Lisa Buon appetito

Lasagna di Halloween con ripieno di zucca e besciamella

Vivendo negli Stati Uniti si respira in questo periodo gia` l aria di Halloween, con festoni e palloncini di mostri e piatti della tradizione che includono come ingrediente quasi principale la zucca.
Ho provato a fare una variante della nostra lasagna Bianca facendo una crema di zucca e besciamella. Ottimo connubio e ottimo risultato.

Ingredienti

Per la lasagna:

250 gr di lasagne pronte per il forno
300/400 gr di polpa di zucca
250 gr circa di mozzarella a cubetti
100 gr di parmigiano grattugiato
Olio q.b.
Sale q.b.

Per la besciamella (ricotta di Giallo Zafferano http://ricette.giallozafferano.it/Besciamella.html):

1 lt di latte
100 gr di burro
100 gr di farina
Sale un pizzico
Noce moscata macinata un pizzico


Preparate prima la besciamella. Mettete in un pentolino il burro, fatelo sciogliere e aggiungete la farina setacciata facendo cuocere il tutto per qualche minuto, mescolando continuamente ed evitando di farle prendere colore o farla attaccare. A questo punto togliete il pentolino dal fuoco e aggiungete il latte caldo mescolando il tutto con un cucchiaio di legno. Rimettete quindi il pentolino sul fuoco, fate cuocere a fiamma bassa finché la salsa comincerà a bollire e aggiungete un pizzico di sale e un pizzico di noce moscata. Coprite il pentolino con un coperchio e fate cuocere la besciamella, sempre a fuoco basso, per 15 minuti, il tempo necessario per far addensare la salsa, mescolando di tanto in tanto. E la besciamella e` pronta.

Passiamo ora alla zucca, togliete la buccia stando attenti perche` e` molto dura e rischiate di tagliarvi. Qui in Florida trovo delle varieta` di zucca dalla buccia morbida e sono piu facili da tagliare. Tagliate la zucca a cubetti e mettete insieme a due cucchiai di olio extra vergine di olive in una padella antiaderente. Salate a piacimento. Fate cuocere la zucca fino a che non sara` morbida e si schiaccera` con una forchetta. Una volta pronta togliete la padella dal fuoco e amalgamate il compost con un po di besciamella per renderla piu cremosa.

Prepariamo ora la lasagna. In una pirofila di pirex stendete un po di crema di zucca e besciamella. Formate lo strato di lasagna con la pasta, un po di crema di zucca, parmigiano, mozzarella a cubetti e un po di besciamella. Preparate strato dopo strato fino al termine delle sfoglie di lasagna e degli ingredienti. Alla fine cospargete l ultimo strato di besciamella e parmigiano che formeranno un po di crosta. Scaldate il forno a 200°C, infornate la lasagna per circa 30/35 minuti e gli ultimi 5 mettete la funzione grill per avere piu crosta superiore. In caso notaste che si secca troppo copritela con un foglio di alluminio.
 
 
 
 
 
Io ne ho preparate due diverse, una con besciamella e una senza. Devo dire che la prima versione rimane piu morbida e saporita. Ma sono buone entrambe.
 
Dalla cucina di Valentina
 
Buon appetito!